底だけの仕上

「見込み」と呼ばれる器の底に差し掛かる仕上げは、難しいので
どなたも敬遠しがちです。
NHK文化センター柏教室のMさんが、それにチャレンジして下さい
ました。

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仕上げて下さったのは、湯のみです。
もっと口径の大きい器なら底まで手が入るので、仕上げもしやすい
のですが、湯のみとなると筆しか入りません。
それでどう手を固定して、線を描くのか考えなければなりません。

同じ柏教室のHさん考案の「エア仕上げ」(筆に何もつけず、仕上げの
ラインを辿ってみること)が、とても効果的だったとMさんはおっしゃいます。

その成果があったようで、迷いのない線が、ぽってりした湯のみにとても
合っています。

何事も1回で上手くいくとは限りません。
底面にひるまず、チャレンジしてみて下さい。


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