ハマグリ貝の臭い

貝合わせの制作のために、まず身を食した後の貝を水に
浸けて頂きます。

金繕い 金継ぎ 貝合わせ

その際、臭いが出るので、気にされる方が多くあります。
(1〜2週間おきに水を交換されることをお勧めしています)

金繕い 貝合わせ 生の貝

主に間を繋いでいる蝶番の部分が、臭いの発生源です。
ですので、表皮と共に蝶番を完全に除去してしまえば
臭いはなくなります。

少なくとも蝶番の部分を取り除くだけでも臭いは気にならなく
なるので、磨きになれたら先行して、その作業だけでもなさると
良いかと思います。

完成した貝合わせからは、臭いは出ません。
どうぞご心配なさらないで下さい。


カテゴリー: 貝合わせ   パーマリンク

コメントは受け付けていません。