トクサ どこで切る?

トクサ収穫の適期なので、トクサに関する質問が増えています。
トクサをどこで切るか質問があったので、ブログでもご説明
致します。


画像をクリックして拡大してご覧下さい

では選択肢です。
A.先端で切る
特に枯れているところを選んで収穫する。

B.途中で切る
次の成長を考え、途中で切る。

C. 根元で切る
春には別のところから新芽が出るので、根元から切る

正解は C の根元から切るです。
A.先端、特に枯れているところは既に朽ちているので、収穫しても
道具としては使用出来ません。
またB.途中で切っても、そこから先の成長はしませんので、残す
意味がありません。

上の画像のように春になると切ったところ以外から新芽が出ます。

収穫した後は、広げて干すのがよいようです。
束ねたり、花器に挿してしまうとカビてしまいます。

干すのは1週間ほどで結構です。
色は枯れ色にならなくても構いません。

拙著をお持ちの方は90ページをご覧下さい。
入手方法や道具への仕立て方など詳しく解説してあります。


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